ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
Грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов,пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
Профилактика гриппа:
Общегигиенические средства:
1. Самым простым и доступным средством для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако стоит отметить, что это не достаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения.
2. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
3. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом почти невозможно.
Общеукрепляющие меры:
1. Закаливание - важнейший метод профилактики респираторных инфекций в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, в том числе гриппа, то снизить чувствительность к нему ребенка.
2. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых -лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
3. Чеснок. Его хорошо применять для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.
4. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, нежели затраты на медикаментозные средства.
Дополнительные меры:
1. Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
2. Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
3. Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
4. Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
5. Ингаляции в течение 2-3 минут - в 300 - граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ?
Иммунитет – естественная защита нашего организма. День и ночь он борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Но, к сожалению, даже самую сильную иммунную систему могут разрушить стресс, плохая экология, неправильный образ жизни, дефицит витаминов и перенапряжение. Если хочешь быть здоровым, с детства приучайся следить за своей физической формой. Свежий воздух, физические упражнения, правильный режим дня и сбалансированное питание – главные союзники сильного иммунитета. Следи за рационом. Особенно важны в рационе белки, витамины и минералы. На твоем столе регулярно должны появляться дары моря, мясо, рыба, яйца, крупы, молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи фрукты и ягоды. Чипсы, газированная вода, красители и консерванты не содержат никаких полезных для организма веществ, а вредных – сколько угодно.
1. Больше двигайтесь. Наиболее эффективны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Для хорошего самочувствия важны положительные эмоции, поэтому в выходные и на каникулах надо проводить время, как можно разнообразнее: кататься на лыжах, общаться с друзьями и детьми, все что угодно, лишь бы не хандрить и не лежать на диване.
2. Установите четкий режим бодрствования и отдыха. Для крепкого иммунитета нужен полноценный отдых. Нельзя экономить время за счет сна.
3. Соблюдайте правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки с детьми перед едой, проветривайте комнату, регулярно проводите влажную уборку в квартире.
4. Если вы или ваш ребёнок часто болеете, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь на прием к врачу. Только врач может определить причину сбоев в работе организма и назначить лечение.
5. Работате над воспитанием у детей привычки к здоровому образу жизни. Будьте для вашего ребёнка примером.
6. Закаляйте. Закаливание действительно повышает защитные силы организма, но только в том случае, если проводится правильно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Полезные советы для родителей на каждый день
1. Чаще обнимайте, целуйте ребёнка, хвалите его. Не думайте, что ваш ребёнок и так знает, что вы его любите.
2. Пусть ваша любовь к ребёнку будет выражена такими словами, тоном голоса и взглядами, которые отражают вашу любовь.
3. Это неправда, что с возрастом детям всё меньше нравятся объятия и поцелуи родителей. Но! Уважайте дистанцию, которую устанавливает ребёнок.
4. Хотя бы раз в неделю посвятите вечер делу, в котором могут быть заняты все члены семьи. Подумайте и договоритесь, чем вы бы хотели заниматься вместе. Будьте готовы разделить с детьми их интересы.
5. Если у вас двое детей, предоставьте каждому из них возможность индивидуально провести с вами какое – то время.
6. Поговорите с детьми о том, как сделать вашу квартиру более комфортабельной и приветливой для них и их друзей. И предпримите шаги в этом направлении.
Памятка для родителей
Уважаемые родители!
Вы должны знать, что ни один, даже самый замечательный, детский сад не сможет сделать для Ваших детей всё. Детский сад призван помочь Вам, а не заменить Вас.
Без Вашей помощи и поддержки просто нельзя.
v Утром, когда детей приводите в детский сад, помогите воспитателю поприветствовать каждого ребенка, поинтересуйтесь, как малыши провели утро перед садом. Ваш малыш научится быть доброжелательным, приветливым и внимательным к другим людям.
v Если у Вас есть немного времени, не спешите уходить, задержитесь в группе. Мы Вам очень рады!
v Понаблюдайте за игрой детей. Вы узнаете, какие потребности испытывают дети этого возраста.
v Почитайте, поиграйте или порисуйте вместе с детьми. Вы обретете новых маленьких друзей, а Ваш ребенок будет испытывать огромную гордость, что у него есть Вы.
v Читайте материалы на информационных стендах. Вы найдете много полезной информации по вопросам воспитания и развития детей, узнаете о наших перспективах и о достижениях Вашего ребенка.
v Поделитесь своими идеями об организации жизни детей в дошкольном учреждении. Мы рады сотрудничать с Вами!
v Задавайте вопросы по интересующим Вас проблемам. Мы вместе с Вами найдем решение.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
ДЕЛАЙТЕ! |
НЕ ДЕЛАЙТЕ! |
Радуйтесь вашему сыну и дочке. |
Не перебивайте ребенка. |
Разговаривайте с ребенком заботливым, ободряющим тоном. |
Не принуждайте ребенка делать то, к чему он не готов. |
Слушайте ребенка внимательно, не перебивая. |
Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он устал, расстроен. |
Установите четкие и определенные требования к ребенку. |
Не говорите: "Нет, она не красная", лучше скажите: "Она синяя". |
В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними. |
Не устраивайте для ребенка множество правил: он перестанет обращать на них внимание. |
Будьте терпеливы. |
Не оскорбляйте ребенка. |
Каждый день читайте ребенку и обсуждайте прочитанное. |
Не ожидайте от ребенка понимания всех ваших чувств. |
Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы. |
Не ожидайте от ребенка понимания абстрактных рассуждений и объяснений. |
Чаще хвалите ребенка. |
Не следует постоянно поправлять ребенка, то и дело повторяя: "Не так, переделай". |
Поощряйте игры с другими детьми. |
Не требуйте слишком многого - пройдет немало времени, прежде чем ребенок научится самостоятельности. |
Приобретайте развивающие игры и игрушки. |
Не критикуйте ребенка. |
Старайтесь проявить интерес к тому, что ему нравится делать (коллекционировать, рисовать и др.) |
Не сравнивайте ребенка ни с какими другими детьми (братом или сестрой, с соседями и пр.) |
Интересуйтесь жизнью и деятельностью вашего ребенка в детском саду. |
Не запрещайте общаться с другими детьми. |
Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые положительные впечатления, о которых он мог бы рассказать. |
Не ожидайте от ребенка понимания всех логических правил. |
Любите ребенка! |
Не предавайте ребенка! |